Visainformation

Visainformation für Privatreisende

 
Touristen, die Nordkorea bereisen wollen, benötigen ein Visum. Entgegen landläufiger Meinungen sind Beantragung und Ausstellung eines Visums für Nordkoea keine Zitterpartie, sondern vielmehr eine Formsache. Der Tourismus wird von der Regierung aktiv unterstützt und so ist es für Touristen im Vergleich zu manch anderen Reiseländern sogar recht einfach an ein Visum zu gelangen. Lediglich Journalisten, hauptberufliche Fotografen und südkoreanische Staatsbürger (denen die Gesetze Südkoreas das Reisen nach Nordkorea verbieten) sind von der Erteilung eines Nordkorea-Visums ausgenommen.
 

Nordkorea: Visabeschaffung in Eigenregie

 
Die Ausstellung eines Visums für die Reise nach Nordkorea ist grundsätzlich an jeder nordkoreanischen Botschaft möglich. Hier finden Sie eine Liste mit sämtlichen Standorten rund um den Globus. Um direkt über die Botschaft ein Visum zu beantragen, benötigungen Sie eine Bestätigung über eine bereits vorliegende Reiseanmeldung, die wir Ihnen gerne zu diesem Zweck austellen. Die Kosten für die Visa-Beantragung belaufen sich meist auf 40 – 60 Euro, zu entrichten auf dem jeweiligen Konsulat. Bitte erkundigen Sie sich im Vorfeld, welche Bearbeitungsdauer an Ihrem Standort üblich ist. In der Nordkoreanischen Botschaft in Berlin liegt die reguläre Bearbeitungsdauer zwischen 2 und 4 Wochen, in dringenden Fällen auch kürzer.
 

Nordkorea: Visabeschaffung durch Pyongyang Travel

 
Möchten Sie Ihr Nordkorea-Visum über unsere Agentur an einem nordkoreanischen Konsulat in Ihren Pass eintragen lassen, benötigen wir nach erfolgreicher Anmeldung Ihrer Reise, etwa für die Dauer von 2 bis 4 Wochen Ihren Reisepass, um die Visa-Formalitäten mit dem nordkoreanischen Konsulat zu erledigen. Hierzu empfehlen wir die Zusendung per Einwurf-Einschreiben. Bitte fügen Sie Ihrem Reisepass auch noch ein Passbild und das ausgefüllte Visa-Formular bei, welches Sie hier herunterladen können. Nach Ausstellung des Visums erfolgt die Rücksendung des Reisepasses durch uns an Sie ebenfalls per Einwurf-Einschreiben.
 
Unsere Adresse:
Pyongyang Travel
Krossener Straße 23
10245 Berlin
 

Nordkorea: Visa-Zustellung in China

 
Neben der Visa-Variante, bei der Sie Ihr Nordkorea-Visum bereits vor Antritt der Reise durch unsere Agentur oder selbstständig an einem nordkoreanischen Konsulat in Ihren Pass eintragen lassen, können wir Ihnen das Visum auf Wunsch auch in Peking zukommen lassen. Hierzu arbeiten wir mit einer chinesischen Zustellagentur zusammen, die Ihnen die notwendigen Dokumente am Vorabend Ihrer Abreise auf Ihr Hotel bringt. Voraussetzung für diese Art der Zustellung ist, dass Sie im Zuge Ihrer Anreise mindestens eine Nacht Aufenthalt in Peking mit einplanen. Statt einer Eintragung in Ihren Reisepass, erhalten Sie in diesem Fall ein Einleg-Kärtchen als nordkoreanisches Touristenvisum. Im Zuge der Beantragung über unsere Agentur ist die Vorlage des Reisepasses im Original damit nicht erforderlich. Wir benötigen lediglich das ausgefüllte Visa-Formular, welches Sie hier herunterladen können, einen Scan von der Bildseite Ihres Reisepasses, sowie ein weiteres digitales Portraitfoto vor weißen Hintergrund. Sind Sie z.B. in der Zeit vor Ihrer Nordkorea-Reise im Ausland und Ihr Reisepass ist damit unabkömmlich, bietet sich diese Variante für Sie an.
 

Benötigen Sie ein Visum für China?

 
Reisende, die mit dem Zug nach Nordkorea ein- oder ausreisen, benötigen ein doppeltes Einreisevisum für die Volksrepublik China. Die Bearbeitungszeit für das Visum beträgt ca. eine Woche. Das chinesische Visum sollte etwa 5-6 Wochen vor Reisebeginn nach Nordkorea beantragt werden. Unter www.visaforchina.org finden Sie Informationen rund um die Visumsbeantragung.
 
Als Alternative zu einem China-Visum besteht u.a. für Reisende aus Deutschland, der Schweiz und Österreich, seit dem 1. Januar 2013 die Möglichkeit, sich bis zu 72 Stunden visumsfrei in Peking aufzuhalten. Bedingung hierfür ist, dass man vorab gebuchte Flugtickets für den Weiterflug in ein Drittland vorweisen kann. Der Weiterflug muss innerhalb von 72 Stunden erfolgen. Die Regelung gilt ausschließlich für Flugreisende und erfordert die Ankunft und den Weiterflug vom Pekinger Flughafen. Der Transitbereich des Pekinger Flughafens darf selbstverständlich verlassen werden und man kann sich innerhalb der Stadtgrenzen Pekings frei bewegen.
 
Bitte beachten Sie, dass die hier angegebenen Informationen ohne Gewähr sind. Wir empfehlen unseren Kunden, die Bedingungen auch aufgrund möglicher Regeländerungen direkt hier zu überprüfen. Zudem steht Ihnen die Frage-und-Antwort-Seite des Flughafens Peking zur Verfügung. Natürlich können Sie sich mit Ihren Fragen zur 72-Stunden-Regelung und zum doppelten Einreisevisum auch direkt über das Kontaktformular an uns wenden.