Visainformation

Visainformation für Gruppenreisende

 
Touristen, die Nordkorea bereisen wollen, benötigen ein nordkoreanisches Visum. Da der Tourismus von der nordkoreanischen Regierung aktiv unterstützt wird, ist es für Touristen im Vergleich zu manch anderen Reiseländern sogar recht einfach, an ein Visum zu gelangen. Lediglich Journalisten, südkoreanische und US-amerikanische Staatsbürger (denen die Gesetze ihrer Heimatländer die Reise nach Nordkorea verbieten) sind von der Erteilung eines Nordkorea-Visums ausgenommen.
 

So erhalten Sie Ihr Nordkorea-Visum:

 
Im Zuge der Beantragung des Nordkorea-Visums ist die Vorlage Ihres Reisepasses im Original nicht mehr erforderlich. Nach Ihrer Buchung benötigen wir lediglich das ausgefüllte Visa-Formular, welches Sie hier herunterladen können, einen Scan von der Bildseite Ihres Reisepasses, sowie ein weiteres digitales Portraitfoto vor weißem Hintergrund. Das nordkoreanische Touristenvisum erhalten Sie am Vorabend der Einreise nach Nordkorea in Form eines Einleg-Kärtchens beim obligatorischen Vorab-Treffen der Reisegruppe in Peking. Bitte beachten Sie, dass die Visumsgebühr in Höhe von 50 Euro ist im Reisepreis von Gruppenreisen nicht enthalten ist. Sie ist im Zuge der Übergabe vor Ort in Peking zu begleichen.
 

Benötigen Sie ein Visum für China?

 
Reisende, die mit dem Zug nach Nordkorea ein- oder ausreisen, benötigen in jedem Fall ein doppeltes Einreisevisum für die Volksrepublik China. Die Bearbeitungszeit für das Visum beträgt ca. eine Woche. Das chinesische Visum sollte etwa 5-6 Wochen vor Reisebeginn nach Nordkorea beantragt werden. Unter www.visaforchina.org finden Sie Informationen rund um die Visumsbeantragung.
 
Reisende, die mit dem Flugzeug nach Nordkorea ein- und ausreisen können als Alternative zu einem China-Visum ggf. den 72hours-Visa-Free-Transit in Peking nutzen. Diese Möglichkeit, sich bis zu 72 Stunden visumsfrei in Peking aufzuhalten, besteht u.a. für Reisende aus Deutschland, der Schweiz und Österreich, seit dem 1. Januar 2013. Bedingung hierfür ist, dass man vorab gebuchte Flugtickets für den Weiterflug in ein Drittland vorweisen kann. Der Weiterflug muss innerhalb von 72 Stunden erfolgen. Die Regelung gilt ausschließlich für Flugreisende und erfordert die Ankunft und den Weiterflug vom Beijing Capital International Airport (PEK). Der Transitbereich des Pekinger Flughafens darf selbstverständlich verlassen werden und man kann sich innerhalb der Grenzen des Bezirks Peking (ein Gebiet ungefähr so groß wie Belgien, weitaus größer als die Stadt Peking) frei bewegen.
 
Bitte beachten Sie, dass die hier angegebenen Informationen ohne Gewähr sind. Wir empfehlen unseren Kunden, die Bedingungen auch aufgrund möglicher Regeländerungen direkt hier zu überprüfen. Zudem steht Ihnen die Frage-und-Antwort-Seite des Flughafens Peking zur Verfügung. Natürlich können Sie sich mit Ihren Fragen zur 72-Stunden-Regelung und zum doppelten Einreisevisum auch direkt über das Kontaktformular an uns wenden. Es fällt jedoch in den Verantwortungsbereich des Kunden, dafür zu sorgen, dass die Einreisebedingungen nach China erfüllt sind.