Visainformation

Visainformation f├╝r Privatreisende

 
Touristen, die Nordkorea bereisen wollen, ben├Âtigen ein nordkoreanisches Visum. Entgegen landl├Ąufiger Meinungen sind Beantragung und Ausstellung eines Visums f├╝r Nordkorea keine Zitterpartie, sondern vielmehr eine Formsache. Der Tourismus wird von der Regierung aktiv unterst├╝tzt, weswegen es f├╝r Touristen im Vergleich zu manch anderen Reisel├Ąndern sogar recht einfach ist, an ein Visum zu gelangen. Lediglich Journalisten, s├╝dkoreanische und US-amerikanische Staatsb├╝rger (denen die Gesetze ihrer Heimatl├Ąnder die Reise nach Nordkorea verbieten) sind von der Erteilung eines Nordkorea-Visums ausgenommen.
 

So erhalten Sie Ihr Nordkorea-Visum:

 
Die Ausstellung eines Visums f├╝r die Reise nach Nordkorea ist grunds├Ątzlich an jeder nordkoreanischen Botschaft m├Âglich. Hier finden Sie eine Liste mit s├Ąmtlichen Standorten rund um den Globus. Um direkt ├╝ber die Botschaft ein Visum zu beantragen, ben├Âtigen Sie eine Best├Ątigung ├╝ber eine bereits vorliegende Reiseanmeldung, die wir Ihnen gerne zu diesem Zweck ausstellen. Die Kosten f├╝r die Visa-Beantragung belaufen sich meist auf 40 ÔÇô 60 Euro, zu entrichten auf dem jeweiligen Konsulat. Bitte erkundigen Sie sich im Vorfeld, welche Bearbeitungsdauer an Ihrem Standort ├╝blich ist. In der nordkoreanischen Botschaft in Berlin liegt die regul├Ąre Bearbeitungsdauer zwischen 1 und 3 Wochen, in dringenden F├Ąllen auch k├╝rzer.
 
M├Âchten Sie Ihr Nordkorea-Visum ├╝ber unsere Agentur an einem nordkoreanischen Konsulat in Ihren Pass eintragen lassen, ben├Âtigen wir nach erfolgreicher Anmeldung Ihrer Reise, etwa f├╝r die Dauer von 2 bis 4 Wochen Ihren Reisepass, um die Visa-Formalit├Ąten mit dem nordkoreanischen Konsulat zu erledigen. Hierzu empfehlen wir die Zusendung per Einwurf-Einschreiben. Bitte f├╝gen Sie Ihrem Reisepass auch noch ein Passbild und das ausgef├╝llte Visa-Formular bei, welches Sie hier herunterladen k├Ânnen. Nach Ausstellung des Visums erfolgt die R├╝cksendung des Reisepasses durch uns an Sie ebenfalls per Einwurf-Einschreiben.
 
Neben der Visa-Variante, bei der Sie Ihr Nordkorea-Visum bereits vor Antritt der Reise durch unsere Agentur oder selbstst├Ąndig an einem nordkoreanischen Konsulat in Ihren Pass eintragen lassen, k├Ânnen wir Ihnen das Visum auf Wunsch auch in Peking zukommen lassen. Hierzu arbeiten wir mit einer chinesischen Zustellagentur zusammen, die Ihnen die notwendigen Dokumente am Vorabend Ihrer Abreise auf Ihr Hotel bringt. Voraussetzung f├╝r diese Art der Zustellung ist, dass Sie im Zuge Ihrer Anreise mindestens eine Nacht Aufenthalt in Peking mit einplanen. Statt einer Eintragung in Ihren Reisepass, erhalten Sie in diesem Fall ein Einleg-K├Ąrtchen als nordkoreanisches Touristenvisum. Im Zuge der Beantragung ├╝ber unsere Agentur ist die Vorlage des Reisepasses im Original damit nicht erforderlich. Wir ben├Âtigen lediglich einen Scan von der Bildseite Ihres Reisepasses, sowie ein weiteres digitales Portraitfoto vor wei├čen Hintergrund. Sind Sie z.B. in der Zeit vor Ihrer Nordkorea-Reise im Ausland und Ihr Reisepass ist damit unabk├Âmmlich, bietet sich diese Variante f├╝r Sie an.
 

Ben├Âtigen Sie ein Visum f├╝r China?

 
Reisende, die mit dem Zug nach Nordkorea ein- oder ausreisen, ben├Âtigen in jedem Fall ein doppeltes Einreisevisum f├╝r die Volksrepublik China. Die Bearbeitungszeit f├╝r das Visum betr├Ągt ca. eine Woche. Das chinesische Visum sollte etwa 5-6 Wochen vor Reisebeginn nach Nordkorea beantragt werden. Unter www.visaforchina.org finden Sie Informationen rund um die Visumsbeantragung.
 
Reisende, die mit dem Flugzeug nach Nordkorea ein- und ausreisen k├Ânnen als Alternative zu einem China-Visum ggf. den 72hours-Visa-Free-Transit in Peking nutzen. Diese M├Âglichkeit, sich bis zu 72 Stunden visumsfrei in Peking aufzuhalten, besteht u.a. f├╝r Reisende aus Deutschland, der Schweiz und ├ľsterreich, seit dem 1. Januar 2013. Bedingung hierf├╝r ist, dass man vorab gebuchte Flugtickets f├╝r den Weiterflug in ein Drittland vorweisen kann. Der Weiterflug muss innerhalb von 72 Stunden erfolgen. Die Regelung gilt ausschlie├člich f├╝r Flugreisende und erfordert die Ankunft und den Weiterflug vom Beijing Capital International Airport (PEK). Der Transitbereich des Pekinger Flughafens darf selbstverst├Ąndlich verlassen werden und man kann sich innerhalb der Grenzen des Bezirks Peking (ein Gebiet ungef├Ąhr so gro├č wie Belgien, weitaus gr├Â├čer als die Stadt Peking) frei bewegen.
 
Bitte beachten Sie, dass die hier angegebenen Informationen ohne Gew├Ąhr sind. Wir empfehlen unseren Kunden, die Bedingungen auch aufgrund m├Âglicher Regel├Ąnderungen direkt hier zu ├╝berpr├╝fen. Zudem steht Ihnen die Frage-und-Antwort-Seite des Flughafens Peking zur Verf├╝gung. Nat├╝rlich k├Ânnen Sie sich mit Ihren Fragen zur 72-Stunden-Regelung und zum doppelten Einreisevisum auch direkt ├╝ber das Kontaktformular an uns wenden. Es f├Ąllt jedoch in den Verantwortungsbereich des Kunden, daf├╝r zu sorgen, dass die Einreisebedingungen nach China erf├╝llt sind.